Здоровая стройность – это не только самодисциплина, сила воли и мотивация, но еще и отменные отношения с математикой. Стоит только нарушить баланс между потребляемой и расходуемой энергией, как излишки тут же заявят о себе, расположившись во всех стратегических местах. Но не всякое блюдо готово предоставить дегустатору свой пищевой паспорт – иногда определить калорийность блюда сложно. Но только не для фанатов здорового образа жизни.
Как это делают в промышленности
Производители пищевых продуктов могут определить калорийность блюда достаточно варварским способом – они просто сжигают определенную массу пищевого образца в чудо-агрегате, а затем измеряют количество тепла, которое проудкт выделяет в процессе сгорания.
Этот показатель и принято считать калорийностью. Однако, не все так просто. Ведь с таким же успехом можно измерить калорийность древесины. Только кто станет ее есть? Но не будем усложнять себе путь к стройности, ведь все равно достойной альтернативы этому методу пока что не изобрели.
Уничтожив в огне огромное количество продуктов, химики составили таблицы калорийности – каждый свою. Опытные сметчики и учетчики лишних калорий давно заметили, что калорийность одного и того же продукта может существенно отличаться в зависимости от авторов таблицы.
В ответ на это химики заявили, что в их расчетах нет никакой крамолы, ведь два яблока одного сорта, выращенные в разных климатических условиях, будут отличаться своим химическим составом, а значит, будут выделять разное количество тепла. Какой все-таки вариант считать самым точным? Решать только вам.
Как определить калорийность блюда дома
Из школьного курса химии известно, что энергетической ценностью обладают только белки, жиры и углеводы. Минералы и витамины энергию при расщеплении не выделяют.
Чтобы определить калорийность блюда на глаз, стоит запомнить всего три числа: каждый грамм белков и углеводов содержит по 4 ккал, а 1 грамме жиров зафиксировано целых 9 ккал.
Зная процентное соотношение белков, жиров и углеводов в том или ином продукте, достаточно легко будет определить калорийность всего блюда.
Возьмем для примера кефир 1%. На упаковке написано, что в ста граммах продукта содержится 1 грамм жиров, 3 грамма белков и 4 грамма углеводов. Чтобы определить калорийность продукта, умножаем поочередно количество элементов на их калорийность и получаем общую калорийность продукта весом 100 грамм:
7*4+1*9 = 37 ккал на сто грамм.
Наловчившись определять калорийность по белково-углеводно-жировому составу, можно смело переходить к определению калорийности любых весовых продуктов. Например, на упаковке шоколадного батончика весом 60 грамм написано, что энергетическая ценность этого продукта составляет 300 ккал.
Чтобы узнать, сколько калорий вы получите, съев порцию весом 60 грамм, достаточно произвести следующую операцию:
0,6 *300=180 ккал.
Если вы не дома и у вас нет возможности рассчитать калорийность блюда, можно воспользоваться «правилом ладони».
Чтобы определить калорийность блюда из нескольких компонентов, необходимо выполнить расчеты по уже известному алгоритму: зная калорийность того или иного продукта и вес порции, мы умножаем вес каждого ингредиента на табличный показатель калорийности, а затем суммируем результаты, вспоминая о том, что от перемены мест слагаемых сумма не меняется. Хотя, диетологи уверяют, что процесс пищеварения очень чуткий к очередности продуктов. Но попробуйте доказать это математикам.
Базовые правила расчета калорийности:
При подсчете калорийности супов складывать необходимо калорийность вареных, а не сырых ингредиентов. Соль и вода имеют нулевую калорийность.
Калорийность растительного или животного масла, которое используется для жарки, вычисляется из расчета 20% от табличного показателя. Дело в том, что 80% продукта в процессе приготовления бесследно исчезает, испаряясь в воздухе.
Калорийность готовой каши, сваренной на воде, соизмерима с калорийностью крупы. Дополнительные калории порция каши получит, если познакомиться с маслом или молоком.
Еда без опознавательных знаков
Бескомпромиссные ратователи за здоровый образ жизни давно предали анафеме фаст-фуд, но мы знаем, что если очень хочется – иногда можно. Конечно, если попросить администрацию заведения быстрого питания показать таблицу калорийности, вам, скорее всего, покажут удивленное лицо.
Хотя мой эксперимент в одном из фастфуд-кафе закончился удачно – стройная девушка в униформе понимающе улыбнулась, достала телефон и просто ввела в поисковую строку соответствующий запрос.
– Вам скинуть ссылку на почту или сделать скрин? – вежливо уточнила администратор.
Оказалось, умные люди давно уже все порции взвесили, жиры с углеводами и белками посчитали, и нам рассказали.
Предупреждаю сразу – смотреть на эти цифры без нервов нельзя, но врага лучше знать в лицо:
– маленькая порция картошки-фри – это 340 ккал, большая – в полтора раза больше;
– гамбургер – 260 ккал;
– маленькая порция капучино с двумя стиками сахара – 70 ккал.
– молочный ванильный коктейль в большом стакане – пристегните ремни, 525 ккал.
При этом 85% калорий – это «вредные» углеводы, которые гарантированно уйдут в жировое депо. Чего еще желаете? Или, может, все-таки приготовим это дома?
Приложения в помощь
Если нет терпения и желания умножать и вычитать, достаточно установить на свой гаджет любое из бесплатных приложений по расчету калорий или воспользоваться он-лайн калькулятором для определения калорийности блюд. Там настолько огромная база рецептов и ингредиентов, что даже самый замысловатый кулинарный шедевр имеет свой паспорт калорийности. Предлагаем вам статью «Полезные приложения для тех, кто хочет похудеть».
Источник