Этим рецептом пользуюсь всегда. Превосходный кулич получается

Ингредиенты:

  • мука — 1 кг;
  • дрожжи — 40-50 г «свежих» или 11 г сухих( пакетик);
  • молоко — 1.5 стакана;
  • яйца — 6 штук;
  • масло сливочное — 300г;
  • ванилин 1/2 или 5-6 измельченых зерен кардамона;
  • изюм — 150г;
  • цукаты — 50г;
  • соль- 3/4 ч.л;
  • сахар 1.5 — 2 стакана.

Приготовление:

  • Готовим опару: молоко слегка подогреть и растворяем в нем дрожжи и половину муки. Хорошо размешиваем, чтобы не было комков. Накрываем и оставляем подходить в теплом месте.
  • Отделяем желтки от белков. Белки взбиваем до состояния пены. Желтки растираем с сахаром до белого цвета. Делаем растирающие движения, чтобы сахар стирался и желток за счет этого белел. Добавляем ванилин.
  • Когда опара увеличится вдвое, добавляем соль, растираем желтки и сливочное масло. Хорошо все перемешиваем.
  • Добавляем белки и вводим остаток муки. Делаем это постепенно, хорошо вымешивая. Муки сколько «возьмет». Должно получиться мягкое, податливое тесто.
  • Накрываем тесто и отправляем в теплое место, пока объем не увеличиться в 2 раза.
  • Промываем изюм и высушиваем. Цукаты режем на небольшие кусочки. Добавляем все в подошедшее тесто и хорошо вымешиваем.
  • Формы смазываем сливочным маслом.
  • Заполняем формы тестом на 1/3, тогда они получатся пышными. Или на 2/3 чтобы они получились более плотными. Накрываем и отправляем еще раз подходить на полтора часа. Тесто должно подойти примерно на 2/3 формы высоты.
  • Выпекаем при 200 С в течение 40 минут. Если верхушка начнет подгорать — необходимо накрыть куличи кругами смоченной бумаги.
  • Проверяем готовность кулича деревянной палочкой. Палочка должна быть абсолютно сухой.
  • Вынимаем и остужаем.
  • Украшаем куличи глазурью.
  • Приятного аппетита!

    Источник: coocook.me

    Вам это будет интересно

  • Быстрое хачапури к завтраку, вкуснятина неописуемая!
  • Творожная воздушная вкусная запеканка без муки и манки
  • Ленивая лазанья — любимый рецепт
  • Торт «Лесной мох» — новинка 2019 года
  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *