Восхитительная скумбрия за 3 минуты без химии

1. Скумбрия за три минуты

Этот рецепт маме рассказала продавщица рыбы на рынке. Он настолько элементарный, что я поразилась такому отличному результату. Конечно это а-ля копченая скумбрия , так как копчением в рецепте и не пахнет, но вкус у рыбки великолепный.

Ингредиенты:

  • Скумбрия (средняя) — 1 шт.
  • Луковая шелуха (сколько есть, на глаз).
  • Соль (ложки без верха) — 5 ст.л.
  • Вода — 1 л.
  • Приготовление:

    Луковую шелуху замочить ненадолго в воде. Потом поставить на огонь и добавить соль. На литр воды нужно 5 столовых ложек соли (если воды надо больше, то и соли соответственно). Соленую луковую воду вскипятить, положить скумбрию и варить ровно 3 минуты. Потом рыбку откинуть на дуршлаг и можно кушать. Приятного аппетита!

    Комментарий автора:

    Рыба небольшая и успела провариться полностью. Хотя меня сначала тоже смутило то, что варить всего 3 минуты. Если рыба большая, то ее можно вдоль разрезать, чтобы точно проварилась или ножом проколоть в нескольких местах.

    2. Скумбрия пряного посола

    Скумбрия соленая по этому рецепту готова к употреблению уже на следующий день, а все ингредиенты у каждой хозяйки всегда в наличии. Берем 2-3 рыбины. Тщательно чистим: убираем внутренности, отрезаем голову, хвост, плавники. Затем нарезаем на кусочки 1,5-2 см. Пока занимались чисткой, у нас закипела вода. Для скумбрии пряного посола конечно необходим рассол.

    Ингредиенты:

  • 0,5 л воды.
  • 1 столовая ложка соли.
  • 1 столовая ложка сахара.
  • 0,5 столовой ложки сухой горчицы.
  • 3 лавровых листа.
  • 1 бутон гвоздики.
  • 1 столовая ложка растительного масла.
  • 0,5 столовой ложки кориандра.
  • Приготовление:

    Все ингредиенты складываем в кастрюльку из нержавейки, кипятим 5 минут, а затем обязательно остужаем. Кусочки рыбы складываем в холодный рассол и накрываем тарелочкой. На следующий день можно пробовать.

    3. Изумительная скумбрия в маринаде

    В таком маринаде скумбрия не уступает по вкусу красной рыбе

    Ингредиенты:

  • Скумбрия (замороженная, разморозить) 2 шт.
  • Лук репчатый по вкусу.
  • Вода 250 мл.
  • Гвоздика 6 шт.
  • Перец горошком шепотка.
  • Перец душистый молотый 1/3 ч л.
  • Зерна кориандра шепотка.
  • Соль 2 ч л.
  • Сахар 0,5 ч л.
  • Масло подсолнечное 2 ст л.
  • Уксус яблочный 2,5 ст л.
  • Приготовление:

    Скумбрию почистить, порезать на кусочки. Воду вскипятить, добавить туда соль, сахар, гвоздику, перец горошком и молотый, кориандр, масло, кипятить 1 мин на медленном огне. В конце влить уксус. Остудить. Лук порезать полукольцами. Рыбу сложить в миску вперемешку с луком, залить остывшим маринадом. Оставить лучше на сутки мариноваться.

    4. Соленая рыбка? Легко

    Берем рыбку свежезамороженную (селедку или скумбрию). Рыбку (на 2 штучки) распотрошить, помыть, обсушить салфеткой и разрезать на кусочки.

    Подготовить смесь для соления:

  • 2 столовые ложки соли.
  • 1 столовая ложка сахара.
  • 2-3 столовых ложек укропа, можно свежий.
  • 1/2 чайной ложки чёрного перца.
  • сухой базилик (по желанию).
  • Приготовление:

    На пищевую плёнку выкладываем рыбку, предварительно макнув в смесь для соления с 2-х сторон. Всю рыбку плотно прижимаем, оборачиваем плёнкой и помещаем в полиэтиленовый пакет на сутки. Затем рыбку выложить на блюдо, добавить несколько капель лимонного сока и 2-3 столовые ложки растительного масла! Рыбка готова!

    Приятного аппетита!

    5. Скумбрия холодного копчения *Еще хочу*

    Рассол:

  • 2 литра воды.
  • 8 ст.ложек соли.
  • 4 ст.ложки сахара.
  • 4 горсти больших луковой шелухи.
  • Специи по вкусу.
  • Приготовление:

    Рассол вскипятим и потомим на маленьком огне минут 15. Охладить до комнатной температуры , процедить. Отрезать голову, выпотрошить, промыть. Сложить в емкость. Залить скумбрию рассолом и положить гнет. Засолка будет продолжаться 2,5-3 суток .За это время периодически меняйте положение рыбки, чтобы она позолотела равномерно.

    Пришло время подвесить ее. Я это делаю с помощью больших канцелярских скрепок. Разогнуть скрепки, одним концом проткнуть рыбку в районе хвоста и подвесить над ванной,подставив тазик или над раковиной. Я обычно вывешиваю на ночь .И утром, о чудо, рыбка готова! Кожа будет слегка натянута,берем кисточку или двумя пальчиками смазываем нашу рыбку растительным маслом и наслаждаемся!

    6. Cелёдочка в зиму

    Свежую селедку почистить, можно отделить от костей , порезать на куски . Залить холодной водой и оставить на 6-8 часов. (я периодически воду меняю.)

    Приготовить рассол.

    На 3 литра воды пачка соли. (я делаю немного меньше — гр. 700 ) не люблю сильно соленую . вскипятить и остудить . Слить воду с селедки.Залить рассолом и оставить на сутки . периодически перемешивая , для равномерной просолки , вынуть кусочки сельди обмакнуть в масло и в банку можно и просто влить ее и в банку с верху можно подлить масло под крышку. Закатать, рассол рассчитан на 30 шт. селедок . Этот выход у меня из 15 шт. Никакого рассола, только масло чуточку подлить .

    7. Селёдка «ХЕ»

    Ингредиенты:

  • сельдь св. мороженная 3 шт.
  • морковь 3 шт.
  • лук репчатый 2 шт.
  • чеснок 2 зубчика.
  • уксус 9% 200 мл.
  • соль 1 ч.л.
  • масло растительное 2 ст.л.
  • соевый соус 4 ст.л.
  • кунжут 2 ст.л.
  • Приготовление:

    Селёдку разморозить, почистить от костей и нарезать на кусочки. Залить селёдку уксусом и оставить на 30 минут. Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на тёрке для корейской моркови. Чеснок почистить и пропустить через пресс. Слить с селёдки уксус (можно откинуть на дуршлаг, а я слила уксус через край, чтобы немного уксуса осталось). Затем добавить к селёдке лук, морковь, чеснок, масло, соевый соус, соль и кунжут. Всё хорошо перемешать и поставить на пару часов в холодильник. Селёдка «ХЕ» готова!

    8. Селедочка маринованная пряная с лимонным соком

    Ингредиенты и приготовление:

    Селедка — это полезное лакомство! Она содержит ценные Омега 3, необходимые для нормальной жизнедеятельности человека. Селедка чрезвычайно полезна для клеток мозга, нормальной работы сердца и сосудов. Попробуйте засолить сами, ведь так намного вкуснее!

    На 1 кг сельди возьмите 3 столовые ложки соли, 2 чайные ложечки сахара, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты, а лучше лимонного сока по вкусу. Добавьте черный перец горошком, душистый перец, растительное масло и 0,5 литра кипяченой воды. Также можно добавить кружочки сырой моркови, порезанный колечками красный лук и лавровый лист. Очень красиво смотрится в стеклянной баночке!

    Рыбку очистите, отрежьте хвост и плавники. Приготовьте маринад. Растворите в воде сахар, соль и лимонную кислоту или сок лимона. Все размешайте и залейте сельдь маринадом, поставив затем в холодильник на сутки. Затем рыбу помойте под струей холодной проточной воды, нарежьте небольшими ломтиками и сложите в банку, приправив каждый слой специями и залив растительным маслом, добавив морковь, лаврушку и лук. Пусть еще немного постоит и пропитается. Селедочка пряного посола готова! Можно мариновать тушку целиком, кусочками или свернутыми ломтиками филе.

    9. Сельдь в горчично-уксусной заливке

    Ингредиенты:

  • 3 крупных свежемороженных сельди.
  • 1 большая головка лука (с сиреневым эффектнее).
  • 2 чайные ложки соли.
  • 1 чайная ложка сахара.
  • 0,5 чайной ложки молотого черного перца.
  • 1 чайная ложка горчичного порошка.
  • 150 мл подсолнечного масла (можно больше).
  • 1-1,5 чайная ложка уксусной эссенции.
  • Сахар.
  • Горчица.
  • Перец.
  • Приготовление:

    Масло смешать с уксусной эссенцией. Лук нарезать полукольцами. Филе селедки нарезать полосочками по 1 см., смешать с солью и специями. В литровую банку укладывать слоями-сельдь-лук-сель-лук. Наверху банки — лук, затем залить смесью масла с эссенцией, закрыть капроновой крышкой и в холодильник.

    10. Маринованная рыбка

    Ингредиенты:

  • 1 кг рыбы (у меня хек мороженый, но рыбу можно любую).
  • 4-5 луковиц.
  • Уксус.
  • Масло растительное.
  • Соль, чёрный перец.
  • Приготовление:

    Рыбу режем на кусочки и пересыпаем большим количеством соли — оставляем на 12 часов. Промываем от соли, заливаем уксусом на 4-5 часов (речь идёт о 6% уксусе, а у нас на Украине в основном продают 9%, наш 9% уксус я разбавляю холодной водой ну… почти наполовину)

    Укладываем плотно слоями — рыба, перец, лук, рыба, перец, лук, … Заливаем растительным маслом — 12 часов постоять. Мне ни разу не удалось выдержать точно время, то уксусом на целую ночь залью, то в масле нет терпения 12 часов выдерживать — на вкусе не отразилось, так что время тут понятие приблизительное. Кусочки рыбы очень плотненькие выходят, такие «есть что укусить». Подобия нежной сельди не ожидайте, не похоже абсолютно, у этой рыбы свой индивидуальный вкус.

    Источник

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *